滚球365网站
学院首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻中心>>正文
“领导干部上讲台”之二:加强生态文明建设 建设美丽中国
时间:2018年12月20日    作者: 新闻中心 摄影:王斌    点击数:

12 19 日上午 10 点,一堂题为“加强生态文明建设 建设美丽中国”的思想政治理论课在实验楼 JT201 教室举行,主讲人为院长匡国柱教授,来自外国语学院日语专业 2017 级的 100 多名学生到场聆听。

“领导干部上讲台”之二:加强生态文明建设 建设美丽中国

匡国柱院长说,党的十八大提出了生态文明建设的理念,不久前闭幕的党的十九大,又把“建设社会主义生态文明”提高到前所未有的高度,把“坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。

匡国柱院长阐述生态文明建设的必要性、紧迫性和艰巨性

匡国柱院长从生态文明的基本概念、生态文明建设的重要意义、生态文明建设的紧迫性、怎样建设美丽中国四个部分阐述了生态文明建设的必要性、紧迫性和艰巨性;阐述了生态文明建设要尊重自然,顺应自然,保护自然,人与自然要和谐共处的理念;阐述了要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,加大生态环境保护力度,推动生态文明建设在重点突破中实现整体推进的观点。

匡国柱院长指出,在工业革命以来的200多年时间里,人类就消耗了自诞生以来前数百万年消耗的资源总和。我国在前期经济高速发展的过程中,由于忽视了生态保护,导致资源浪费,生态环境破坏,使人民群众对良好生态环境的需求得不到满足,这样的发展同时也是不可持续的。

匡院长说,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们必须树立和践行习近平总书记倡导的:绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

匡国柱院长说,同学们将来走上工作岗位以后,也必将面对经济发展与生态建设的问题,希望同学们在兹念兹,时时关注生态保护,事事注重生态建设,为社会主义生态文明建设贡献自己的智慧和力量。

Copyright@ 2005-2014  滚球365网站  ICP备案号:辽ICP备08104761号  Mail:city@dlut.edu.cn
地址:中国·辽宁·大连市经济技术开发区铁山西路31号  电话:0411-82171459  传真:0411-82171569  邮编:116600